Не хотите продавать лесное владение? Продайте право на вырубку!

Если вы хотели бы получать доход от леса и при этом сохранить право собственности на него, есть альтернатива: продажа права на вырубку. Это означает, что владелец предлагает приобрести деревья, растущие в его лесу, а не землю, на которой они растут, и она остается в его собственности.

Как приобрести право на вырубку?
Прежде всего, следует получить разрешение на вырубку в Государственной службе леса. Владельцы леса, обладающие достаточными знаниями и опытом в управлении лесами, как правило, организуют этот процесс сами. Также они самостоятельно или с помощью специалистов определяют примерную стоимость, чтобы предложить покупателю лесосеки, уже готовые к работе. Другое дело, если непонятно, с чего начать, нет свободных средств, чтобы подготовить лес к вырубке и получить разрешение на вырубку. В этом случае процесс подготовки и финансовую нагрузку можно возложить на покупателя, предложив ему приобрести права на вырубку растущих в лесу деревьев.

С 2023 года значительно увеличилась плата (государственная пошлина) за получение разрешения на вырубку. Вместо 4,27 евро теперь придется расстаться с суммой повышенной платы за основную рубку (сплошную рубку и выборочную рубку) – в зависимости от площади она составит 30-70 евро; за рубку ухода – в зависимости от площади 20-30 евро; в одно разрешение включается не более трех рубок одного вида.

Перед заключением договора обсуждаем все
Чтобы продать растущие в лесу деревья, или право на вырубку, необходима действующая инвентаризация, или таксация леса. Таксация действительна на протяжении 20 лет. Остальные работы выполнит потенциальный покупатель. Покупатель с учетом информации о лесе оценит и подготовит предложение цены. Оно в основном зависит от рыночных трендов – спроса на виды деревьев, растущих в лесу, а также от актуальных цен не только на местном, но и на мировом рынке. Например, если спрос на ассортимент дров падает, то и стоимость леса, в котором преобладает белая ольха, тоже снижается. Если со стороны владельца леса не были получены особые указания о том, с чем считаться покупателю при расчете цены, как правило она включает максимальный план работ, допустимых в лесу в соответствии с нормативами. Позже с учетом этого плана покупатель готовит лес к вырубке: организует трассировку, измерение поперечника, готовит чертежи, производит расчистку пограничных участков – все, что необходимо для получения разрешения на вырубку.
Во избежание недоразумений, например, покупатель производит оплату владельцу по максимальному плану работ, вкладывает ресурсы для подготовки леса к вырубке и получения разрешения на вырубку, а владелец леса передумал и не хочет вести работы на определенном участке – все следует согласовать до начала работ. Или же из-за возникших в результате этого убытков продавцу придется компенсировать покупателю стоимость таксационного выдела и вложенные средства. Поэтому важно помнить: если у владельца есть деревья или таксационные выделы, которые он хотел бы сохранить, если на каком-то участке он не хочет вести сплошную вырубку или вообще не хочет, чтобы велась сплошная вырубка, если единственное препятствие для продажи прав на вырубку – это просроченная инвентаризация леса, владелец все должен обсудить и предусмотреть с покупателем до заключения договора! Очень важно, чтобы обе стороны были на одной волне и понимали друг друга!

Покупатель отвечает за результат лесоразработки
Сделки о правах на вырубку состоят из двух этапов – до разработки и после разработки. Этап до разработки – это момент получения лучшего предложения цены и заключения договора. Тем не менее, очень часто хозяева забывают об этапе после разработки. Будет ли покупатель, предлагающий более высокую цену, готов взять на себя ответственность за результат своей работы? Разровняет ли он оставшиеся после работ по лесоразработке от лесозаготовительнаой техники колеи, приведет ли в первоначальное состояние дороги и протоки, уберет ли места погрузки? Подготовит ли продавец после разработки отчет о том, что было сделано в лесу, для подачи в Государственную службу леса, чтобы обеспечить хозяину доступ к корректной информации о своем лесе? При выборе покупателя это следует обсудить.

Популярные виды рубки
1. Сплошная рубка – полная вырубка леса. Сплошная рубка регулируется нормативами, предусматривающими параметры вырубки и необходимую документацию, а также ограничивающими ее общую площадь. Следует учесть то, что после сплошной рубки в течение пяти лет лес должен быть восстановлен. Если это не происходит естественным путем, лес высаживают. Также финансирование хозяина на восстановление леса предусматривается уже в момент заключения сделки: в случае продажи прав на вырубку 25% от продажной цены не облагаются подоходным налогом, и эта сумма направляется на восстановление леса.
2. Выборочная рубкаэто частичная или постепенная вырубка леса, тем не менее, он никогда не вырубается полностью. Это приемлемая альтернатива для вырубки леса с различным возрастом или в местах, где сплошная рубка запрещена. Такой способ вырубки, как правило, выбирают хозяева, которые предпочитают управление лесом без сплошной вырубки. Тем не менее, этот выбор требует большой осторожности и специальных знаний, чтобы эффект не превратился в дефект.
3. Рубка ухода позволяет улучшить условия роста леса, обеспечивает больше света, место и питательные вещества оставшимся в лесу деревьям.

Основные преимущества при продаже владельцем прав на вырубку
1. Земля, на которой растет лес, остается в собственности владельца леса. Ее можно передать следующим поколениям по наследству. Кроме того, если есть необходимость, ее в любой момент можно продать. При продаже прав на вырубку владелец получает деньги за сделку, экономит время и не несет дополнительных затрат.
2. Сделки по продаже прав на вырубку облагаются 7,5% налогом, который образуется путем удержания 10% подоходного налога с облагаемого налога, т.е., соответственно, 75% от продажной цены.
3. Если продавец – физическое лицо и не ведет хозяйственную деятельность, покупатель обязан удержать подоходный налог от продажной цены и вместо продавца осуществить уплату налогов в государственный бюджет.
Менее радужно, с точки зрения владельца, должен выглядеть тот факт, что при продаже права на вырубку ему не известен план разработки и объем вырубки, поскольку покупатель оплатил право на подготовку леса к вырубке и получение разрешения на вырубку согласно своему предложению цены.

Контакты

Ул. Пилс, 21, г. Рига

info@juno.lv

+371 28006644

Пн. – пт. 9:00-18:00

Отправить заявку

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация доступна в политике конфиденциальности.