Как выгоднее продать лес? Рекомендации экспертов

Продажа леса по существу не отличается от продажи любого другого имущества. Но в отличие от сельскохозяйственной земли, например, рынок древесины и, соответственно, цена на лес подвержены существенным колебаниям.

Лес можно продать по-разному: как лесосеку, растущие деревья или лесные угодья. Предлагая на рынке лесосеку, хозяин уже позаботился о подготовке леса к рубке и получил разрешение на вырубку. Поэтому у покупателя лесосеки есть четкий план разработки, указанный в разрешении на вырубку, площадь, и сразу после приобретения можно начать работы по лесоразработке. Если у владельца нет опыта или свободных средств для подготовки леса к вырубке, на рынке можно предложить растущие деревья. В этом случае составление плана разработки организует покупатель, который покрывает все расходы. Продавая лесосеку или растущие деревья, земля, на которой находится лес, остается в собственности продавца. Предлагая на рынке лесные угодья, продавец продает землю с всеми растущими на ней деревьями. В этом случае, право собственности переходит к покупателю – новому владельцу.

Причины для продажи леса могут быть различными
На решение о продаже леса может повлиять и ранее запланированные, и совершенно непредвиденные жизненные ситуации. Например, желание осуществить инвестиции и улучшить финансовое положение. Могут потребоваться средства на обучение ребенка в вузе, срочные ремонтные работы. Лесное угодье может постепенно превращаться в неподъемную ношу, поскольку забота о лесе требует знаний и вложений. Нередко владелец леса живет в одном регионе Латвии, а лес находится совсем в другом. Это осложняет управление лесом, поскольку требует больше времени и ресурсов. Леса – это общенациональное богатство и возобновляемый ресурс. В то же время это принадлежащий законному владельцу леса актив, или ресурс, приносящий доход. Если все делать разумно и правильно, лес никуда не пропадет и только сохранится для следующих поколений. Это предусмотрено государственным законодательством и нормативными актами, обеспечивающими устойчивое развитие леса.

Как подготовиться к продаже?
Есть владельцы, готовые продать имущество, но не оформившие право собственности. Такие ситуации возможны, когда лес получен по наследству или в дар, если новый владелец не закрепил свое право собственности в земельной книге и не вправе продать имущество. Одновременно в базе данных Государственной земельной службы (VZD) необходимо зарегистрировать и кадастровую стоимость земли (на которой растет лес), и стоимость лесонасаждений. Ее можно узнать на портале VZD kadastrs.lv бесплатно, если вы владелец. Если в лесных угодьях проведена, по крайней мере, первичная инвентаризация леса, стоимость леса скорее всего уже зарегистрирована. Если это не так, необходимо подать запрос на определение стоимости лесонасаждений лесного угодья в Государственную службу леса. Полученная справка подается в VZD. После того как право собственности зарегистрировано и документы, подтверждающие право собственности на лес приведены в порядок, убедитесь, что у вас есть действительное удостоверение личности.

Хотите продать только часть лесных угодий?
Если вы хотите продать только часть лесных угодий, например, два гектара из десяти, необходим раздел имущества. Планируемый раздел необходимо указать в плане границ участка или плане лесного таксационного выдела, обозначив границу, по которой будет осуществляться раздел имущества, а затем обязательно подать в самоуправление на согласование. После получения решения самоуправления необходимо обратиться к сертифицированному землемеру. Этот нескорый процесс может занять год или даже больше. После раздела имущества будет два новых леса, каждый со своим кадастровым номером. Для последующей продажи в каждом новом объекте необходимо провести новую таксацию леса и оценку лесонасаждений.

Будь готов к различным предложениям цен!
Несмотря на то, что рынок недвижимого имущества сравнительно стабилен, чаще всего с тенденцией к росту, в случае продажи лесного имущества предложения цен могут значительно отличаться. Если оценивать стоимость лесного угодья в целом, ее образует стоимость земли в соответствующем регионе в зависимости от плодородия и местонахождения – это стабильные элементы стоимости имущества. А вторая составляющая может изменяться, поскольку зависит от деревьев, растущих на этой земле, и обстоятельств лесоразработки. Важна и действующая рыночная цена растущих видов деревьев, и предусмотренная цена лесоразработки (какая техника, человеческие ресурсы будут необходимы; есть ли вблизи дорога; осуществляется ли лесоразработка в определенные периоды года), а также где находятся пункты вывоза в пункты сдачи (транспортные расходы образуют большую часть расходов на лесоразработку). Различия предлагаемых цен могут объясняться тем, что предприятие заинтересовано в деятельности в конкретном регионе, поэтому готово платить больше. Возможно, покупатель готов больше заплатить за имеющийся в вашем лесу ассортимент древесины. До заключения сделки убедитесь в том, что вы ведете переговоры с прямым покупателем! К сожалению, и на этом рынке действуют спекулянты, которые, хотя и не намерены приобретать лес, обещают неадекватно высокую цену, превышающую реальную стоимость имущества, и срывают реальную сделку. Если покупатель после «ликвидации» конкурента начинает снижать цену или неадекватно много времени тратит на совершение формальностей, возможно, стоимость сделки выдуманная и сделка не состоится. Чтобы как можно выгоднее продать лесное угодье, надежнее всего самому следить за рыночными трендами, проводить исследования и сравнивать цены, предлагаемые потенциальными покупателями.

Не теряйте бдительности и с сертифицированным оценщиком!
Конечно, можно воспользоваться услугами сертифицированного оценщика для определения стоимости продаваемого леса. Но и в этом случае полученная оценка будет только ориентировочной, зависящей от цен на древесину в момент оценки. Поэтому следует следить за рыночными трендами, чтобы понять, какой момент будет самым подходящим для продажи. После продажи леса, не забудьте о налогах! Еще до заключения сделки узнайте, нужно ли выделить на это сумму, и если да, то какую! Мы привыкли к мысли о том, что стоимость леса в долгосрочной перспективе растет. Одновременно следует помнить о том, что растет и инфляция, и стоимость других товаров и услуг, а это «выравнивает» призрачную разницу между стоимостью леса тогда и теперь.

Контакты

Ул. Пилс, 21, г. Рига

info@juno.lv

+371 28006644

Пн. – пт. 9:00-18:00

Отправить заявку

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация доступна в политике конфиденциальности.