Что делать, если земля заросла кустами?

В вашей собственности могут оказаться не только ухоженные поля и могучие леса, но и земля, поросшая крушинами, ракитами и другими кустами. Как понять, что именно вам принадлежит и с чего же начать?

Посетите kadastrs.lv!
Подробная информацию о составляющих вашей собственности содержится на портале Государственной земельной службы kadastrs.lv. Здесь вы получите кадастровую справку с информацией о распределении площади земельного участка по видам использования земли, или экспликацией. На портале вы узнаете, сколько у вас гектаров, например, земли, используемой в сельском хозяйстве, а также о еще более мелком делении на пахотные земли, пастбища, фруктовые сады и т.д. Вы сможете ознакомиться с оценкой плодородности земли, используемой в сельском хозяйстве, в баллах. Конечно, там есть и другие категории, например, земля под зданиями, болота, кустарные заросли, леса и т.д. Эту информацию о своем имуществе вы можете просмотреть бесплатно, если же вас интересует информация о возможной покупке, то кадастровая справка предоставляется за плату.

Узнайте, что указано в документах!
Каждому владельцу следует знать свое «хозяйство». Если, не проверив статус определенного земельного участка, например, вырубить или спилить кусты, можно обнаружить себя в ситуации, в которой такая деятельность считается незаконной вырубкой леса, и это обойдется очень дорого. Даже если будет принято решение о замене штрафа в пользу компенсации в форме посадки аналогичного леса на другой территории, это приведет к основательной головной боли и убыткам.
В свою очередь, если вы видите, что на портале kadastrs.lv соответствующая территория зарегистрирована как земля, используемая в сельском хозяйстве, но в реальности, там непроходимые заросли ивняка и кустарника, очень возможно, что вы уже платите или будете платить налог на недвижимость по повышенной ставке, поскольку будет считаться, что это необработанная сельскохозяйственная земля.
Служба поддержки села ежегодно обследует территории, указанные в реестрах Государственной земельной службы как земли, используемые в сельском хозяйстве. И даже если вы планируете подать заявку на платежи по площади, вы обязаны соответствующим образом обрабатывать эту землю. Служба может передать эту информацию самоуправлению, которое применит более высокую ставку налога.
Такие санкции вам не грозят, только если землемер в момент измерения земли уже зарегистрировал соответствующий участок как кустарные заросли – на тот момент на земельном участке должны преобладать деревья (крушина, ракита, жимолость, калина, бересклет, коринка, орешник, сосняк, рябина, ива) с высотой стволов более шести метров. Вы не сможете самостоятельно назвать свою заросшую кустарником сельскохозяйственную землю кустарными зарослями. Вы можете оставить свои кустарные заросли так и расти, но только тогда не сможете подать заявку на платежи по площади. И в целом такая заросшая территория принесет менее выгоды, поэтому стоит подумать с чего все же начать. Варианты есть, но сразу предупреждаем, что все они требуют примерно одинаковых вложений, которые могут достигать 2000 на гектар.

3 варианта последующих действий
Первый вариант: собрать поросль, рекультивировать территорию и вернуть ее в сельскохозяйственный оборот. Во-первых, следует понимать, насколько плодородна и перспективна эта земля. Кроме того, следует подготовить план последующей деятельности на земле: как вы ее обработаете, что посеете или что посадите и т.д. Если начать думать об этом только после рекультивации, пройдут годы, отростки кустов снова вырастут и скоро придется вкладывать такие же крупные суммы и усилия, чтобы снова привести в порядок участок. Не забудьте также уведомить самоуправление о приведенной в порядок площади, чтобы впоследствии не пришлось платить повышенный налог.
Второй вариант: пойти по лесохозяйственному пути и превратить кустарные заросли в лесонасаждение. Здесь тоже есть свои критерии, которым соответствуют далеко не все заросли. На гектар должно быть определенное количество деревьев – не менее 1000 сосен, 500 жестколистных деревьев или 800 деревьев других видов. Также возраст деревьев не должен превышать 23 лет. Помните, что все, что связано с лесом, находится в ведении Государственной службы леса, не забудьте о необходимых формальностях! У плантаций есть ряд преимуществ. Владелец вправе рубить деревья на свое усмотрение, независимо от их возраста, и для рубки не требуется разрешение. Также плантация не облагается налогом на недвижимое имущество. Важно, что владелец в любой момент после достижения деревьями необходимой толщины, высоты, ширины и других параметров может завершить регистрацию лесонасаждения или же склониться в пользу сельскохозяйственной деятельности и рекультивировать эту территорию. Если территория регистрируется как площадь под лесом, вернуть ее в сельское хозяйство можно будет только насадив лес на другой принадлежащей вам территории. Также к лесонасаждению уже будут относиться все требования к уходу, вырубке, предусмотренные законом «О лесе».
Чтобы понять, что все-таки выбрать, лучше всего посмотреть на вещи более широко: что находится в окрестностях земли, какие у вас планы на будущее. Если необработанные площади сельскохозяйственной земли окружает лес, думать о полеводстве не имеет смысла (если только вы не планируете использовать небольшие площади под какую-нибудь культуру, которая принесет большую прибыль). Подумайте о том, что, если вокруг лес, ваши посадки будут настоящим праздником для проголодавшихся обитателей леса. В этой ситуации лучше всего подумать о возможности регистрации земли в качестве плантации, и, если есть возможность и желание, впоследствии уже как лесонасаждение. В свою очередь, если заросли кустарника окружают плодородные земли, возможно, лучше всего очистить это место и использовать в сельскохозяйственных целях или, например, сдать в аренду соседним фермерам. В целом рынок земли стабилен с тенденцией к умеренному росту. В то же самое время, цена на площади под лесом, наибольшая ценность которых заключается в растущих на них деревьях, нестабильна и может очень быстро меняться.
Третий вариант: отдели и продай. В зависимости от местонахождения участка и других характеристик он может заинтересовать и фермеров, и управляющих лесом. Раздел имущества – это нескорый процесс, в сложных случаях он может занять годы. Прежде всего, об этом следует уведомить самоуправление, подав план раздела, в котором должно быть указано что и как будет разделено. С 2023 года у самоуправлений в таких случаях уже нет права преимущественной покупки, но за ними все так же остается последнее слово о том, соответствует ли замысел раздела территориальному планированию. Затем придется ждать ответа от местных властей, можно ли это делать, и если да, то на каких условиях. Например, у каждого самоуправления есть своя минимальная площадь, которая может образоваться в результате раздела. После того как самоуправление выдаст технические условия для раздела имущества, можно обратиться к землемеру. Чтобы избежать дополнительных расходов, всегда следует выбирать специалиста из своего региона. Землемер организует раздел в соответствии с правилами самоуправления, произведет измерения и завершит согласования с вовлеченными в процесс государственными учреждениями и учреждениями самоуправления, составит планы границ. Затем будет обновлена информация, имеющуюся в Государственной земельной службе и Земельной книге, и у вас будет еще один объект недвижимости под своим кадастровым номером. В отдельных случаях организовать этот процесс может взяться и заинтересованный покупатель.

Контакты

Пн. – пт. 9:00-18:00

Отправить заявку